中国龙奖

China Dragon Awards

“中国龙奖”是国际科教影视最高奖项。 被誉为“科教影视的奥斯卡”。 中国龙奖由中国科学技术协会创办,国家 新闻出版广电总局支持,由中国科教电影电视 协会主办,每两年举办一次。目前已得到国际 业内人士的普遍认可。 现有美国、法国、德国、英国、日本、澳大 利亚、比利时、意大利、新西兰、中国、中国香 港等 57 个国家和地区的作品参评中国龙奖。
通过评奖,协会收集了大量内容丰富、形 式多样的优秀国内外科教影片。 参评和展映的影片内容涉及自然科学、人 文科学、身边科学、农业科学、医疗科学、军 事科学等领域。 协会通过影视手段为普及科学知识,弘扬 科学思想,提高人民科学文化素质,提高科教 影视行业作品质量水平做出了贡献,受到了国内外同行的支持和好评。

新闻报道

  • 428部作品争夺“中国龙奖”

    【深圳商报讯】(记者 苏兵)9月26日上午,第10届中国国际科教影视展评暨制作人年会在深圳南山开幕。被称为独立制作之父的方百德、纪录片国际化剪接大师苏德本、《铁臂阿童木》

  • 相约深圳颁发“中国龙奖”

    第九届中国国际科教影视制作人年会将于9月26—27日在深圳召开。作为国际科教影视的最高奖项,被誉为国际科教影视“奥斯卡”奖的“中国龙奖”将同期进行颁奖。 中国国际科教影视

  • "中国龙奖"将在深圳颁奖 被誉世界科教影视作品"奥斯卡"

    2014中国国际科教影视展评暨制作人年会新闻发布会现场。 9月19日至21日,“2014第八届中国国际科教影视展评暨制作人年会(CICSEP2014)”将在深圳召开。来自全球20多个国家和地区科教影视

2019“中国龙奖”提名作品

  • 绿色长城(中国)
    中国西北,华北,华北防护林体系建设工程(简称“三北工程”)自1978年正式启动,规划时间长达73年,规划总面积达406.9万平方公里,是迄今为止人类历史上规模最大的生态修复工程。
  • 解惑母乳喂养(印度)
    本片采访了多位母亲,她们因为婴儿先天性问题经历了重大的母乳喂养挑战,本片追踪了他们因医护人员蔑视、诋毁和老套的方式而面临的艰难困阻。
  • 盲猴岁月(中国)
    对于猴宝宝来说,中国太行山的生存条件十分艰难。陡峭的悬崖,炎热的盛夏和寒冷的隆冬都是生命的考验。这样的环境下,盲猴宝宝更是难以承受。
  • 伊朗的风湿病(伊朗)
    本片介绍了伊朗风湿病的历史,由多名专家教授讲述大学里这个学科的形成到它的发展。患者马汉兹是连接本片各部分的人物,她深受硬皮病之苦。硬皮病是最严重的风湿疾病之一。
查看更多
活动剪影

中国科教电影电视协会 版权所有 CopyRight 2008-2019
地址: 北京市海淀区学院南路86号西楼414室 管理登录

中国科教影视协会